睡眠秘笈

睡眠密籍
Photo credit to PEXELS

人們的睡眠品質與許多因素息息相關:食物、壓力、生活與工作的平衡、以及臥室的擺設格局氣氛等等。

偶爾的失眠是正常的,然而若失眠成為常態性失眠,採取積極的舒緩手段就顯得非常重要。許多資訊都顯示長期失眠能導致抑鬱、早衰、以及體重增加。如果你正遭受失眠的困擾,不妨參考這份睡眠秘笈,試著讓生活回歸正常。

 

營養補給品

營養失調可能導致失眠。

如果壓力持續造成失眠,檢視自己是否攝取足夠的下列營養:

  • 維生素B:你可能缺乏維生素B6,維生素B6有安定效果並能平衡造成情緒波動的PMT,PMT同時也會讓人難以入睡。由於維生素B是多種營養素的集合,您可以嘗試透過服用B群攝取B6。
  • 維生素C:壓力不但令人失眠,也會加速維生素C的流失。維持體內充足的維生素C可以幫助免疫系統與恢復能力。
  • 礦物質:鈣、鎂、鋅能協助身體產生能量,同時有著舒緩神經緊張、舒緩肌肉緊張的效果。

 

花草療法

花草療法是一種透過情緒上、精神上的方式幫助身體放鬆。花草療法容易負擔且方便攜帶,適合旅行隨身準備。

有失眠症狀的讀者不妨針對您的症狀參考下列產品:

  • 橄欖:適用於身心靈耗弱、疲勞卻夜不成眠者。
  • 白栗子:對於千愁萬緒、緊張、疲勞且無法轉換心情有效
  • 馬鞭草:適用於追求完美、自我要求高、固執難以放鬆者
  • Bach花精:為難以放鬆的精神狀態帶來舒緩,轉換心情並為自己充電、幫助睡眠;過度緊張、不耐、煩憂、放不下、完美主義、情緒緊繃者。

 

順勢療法

長期有失眠困擾的需要針對個人症狀搭配適合的舒緩療法。

短期目標-透過順勢療法的各種營養補充達到立即舒緩效果。

建議:

失眠綜合症-西番蓮、纈草、小果、溴化鉀等的稀釋物,在睡前服用。

 

藥草

可以飲用花草茶或是藥草浴助眠。我們最推薦的是:

  • 西番蓮:具有鎮靜效果,能幫助舒緩壓力。對於長期失眠有療效為你帶來嶄新的每一天,同時具有放鬆肌肉、減緩痠痛、避免抽筋的療效。
  • 野生萵苣:對失眠、疲勞、亢奮、過度敏感的神經反應有舒緩效果;類似症狀有消化問題、乾咳、陣痛、風濕痛等等。
  • 南非醉茄:具有鎮靜效果的補品,針對虛弱、壓力、緊張、失眠有療效,能恢復活力、澄淨心靈。
  • 萊姆花:或稱椴花,舒緩緊張、興奮、失眠,同時對頭痛有效果。
  • 黃芩:放鬆神經平靜心靈。對於工作狂、神經衰弱、頭痛者有效。
  • 洋甘菊:安全且極有效的花草,同時適用於兒童的花草浴。能有效舒緩焦慮、壓力,以及任何相關引發的症狀。
  • 薰衣草:滋補神經系統,緩解疲憊,促進自然入睡。同時有助於緩解疼痛與緊張性頭痛。

 

芳香療法

精油對於情緒與心靈有強大的效果,可以透過許多方式使用精油是最大的特色。包括按摩、精油浴、蒸氣或擴香、甚至直接滴幾滴在枕頭套上。

  • 純正薰衣草:舒緩神經系統,針對當時身體狀況適時提供鎮靜或是興奮效果。主要使用於焦慮與壓力造成的失眠。
  • 羅馬洋甘菊:具有安撫、平靜、抗焦慮的效果。能透過減輕壓力與焦慮達到防止失眠的功效。
  • 橙花:相當有效的舒緩與抗焦慮精油,因此適合失眠者、過度緊張者使用。
  • 乳香:幫助使用者舒緩焦慮與恢復神經系統。對於處於壓力下、疲倦、重度擔憂者有用,找回平靜的心靈。
  • 佛手柑:清新的果香能舒緩焦慮,當你因為煩躁、過度操勞而感到壓力時特別有用。全天使用能降低緊張感並幫助夜晚入睡。

 

飲食

飲食同樣也對睡眠品質有所影響。試著透過均衡的飲食為自己的睡眠品質加分。

  • 試著避免習慣性地使用這些飲品/食品:巧克力、興奮劑、菸酒;這些東西為身體帶來刺激同時影響睡眠,即使是處方藥品都不應該對睡眠造成影響。
  • 試著攝取這些飲食品:全麥製品、水、多彩的蔬果、堅果類、種子類。這些食品都含有維生素B、鎂、和其他對神經系統以及健康與活力有益的營養成分,能幫助減壓!黃昏之後建議不要過量飲食,不但會造成消化器統壓力同時也會影響睡眠,如果無法避免,也盡量選擇負擔相對輕的食物。

 

生活型態

平衡的工作與休閒生活是許多人不斷追求的。試著參考下列建議,將日常生活與健康調整成最佳狀態。

工作時:

  • 將對於舒緩壓力有用的相關用品、食品放置於容易拿取的地方,當需要時即時使用
  • 保持正面積極的心態,將時間管理得有條有理
  • 讓自己休息。專注與效率很好,但記得你是人不是機器。對於已發生的失誤不要過度煩惱,記得每天都要對自己好一點。

在家時:

  • 降低電子產品音量,避免在睡前看電視或是使用電腦。試著進行深呼吸練習、舒緩動作、冥想等有助於睡眠的活動。
  • 多走出戶外。試著每天運動、親近大自然20分鐘。
  • 泡個熱水澡。睡前泡個海鹽或其他沐浴鹽的熱水澡。沐浴鹽類中的鎂可以幫助舒緩肌肉與身體;也可以同時使用精油按摩。

 

延伸推薦》Neal’s Yard Remedies 尼爾氏香芬庭園 靜眠系列

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s