精油讓你遠離細菌

EO

許多精油有抗菌、抗病毒的功效,能幫助人們對抗疾病與感染。

在當今世界,許多病毒與細菌已經發展出抗藥性,精油的這項功能顯得更為重要,成為抗生素的替代品,其效果甚至有可能取代三氯沙等強效抗菌劑。

有許多精油已經被實驗證實具有相當強的抗菌效果,包括肉桂丁香天竺葵檸檬萊姆、與迷迭香等,各自有著針對不同菌株的優異抗菌表現。

薰衣草精油檸檬草精油月桂葉精油也同樣被證實具有防止許多細菌、真菌生長的效果。

當然,提到精油與防腐,最廣為人知的就是茶樹精油

茶樹精油已經多次被證實具有優異的抗菌能力。包括帶狀疱疹、腳氣病、膿瘡、癬、鼻竇感染、口瘡等感染,茶樹精油都有著顯著的抑制效果。

其他具有優異抗菌能力的精油包括肉桂、丁香、天竺葵、檸檬、萊姆、柑橘與迷迭香等,各自有著針對不同菌株的優異抗菌表現。薰衣草精油、檸檬草精油、月桂葉精油也同樣被證實具有防止許多細菌、真菌生長的效果。經實驗,薰衣草精油同時也對燒燙傷、蟲咬具有療效。

在寒冬使用精油保護自己,免於低溫帶來的抵抗力低落以及他人噴嚏傳播病菌的風險。事實上,精油的功效能在任何時間、地點發揮,當你認為自己可能暴露在不潔的環境中時,例如旅行、外宿時就可以使用精油。

 

蒸氣法:在擴香機中加入2-4滴精油以淨化空氣

蒸氣吸入法:在一碗熱水中加入4-6滴精油,呼吸蒸騰的熱氣5-10分鐘。

居家清潔:在抹布加入2-3滴精油,在清理廚房、流理台、電話甚至是鍵盤的同時殺菌。也可以將精油加入洗衣液或是其他居家清潔工具中。

 

保持雙手潔淨

最廣為大眾所接納的保健方式就是常保雙手潔淨。人們能夠透過經常洗手,或是使用市售的潔手產品來達到常保雙手潔淨的效果。研究顯示,與三年前的數據相比,有高達35%的成年人較過去更常洗手;在育有未成年孩子的母親群組更有42%比三年前更有潔淨雙手的習慣。

研究顯示超過一半的英國消費者會購買潔手凝露、三分之一的消費者每個月購買超過一次。抗菌已經漸漸成為日常生活中的習慣。

在醫療院所中,保持雙手潔淨也是降低感染率最有效的方式。在英國國家保健機構一個為期四年的「潔手專案」統計研究中發現,感染率與機構的肥皂、酒精消耗數量呈反比;意思就是:當整個群體進行越多的雙手清潔動作,感染率就越低。無論是酒精基底或是非酒精基底的手部清潔產品都變得更容易取得,同時有更多樣的選擇,包括凝露、泡沫、液體、以及噴霧。

 

下次,在選購抗菌潔手產品時,不妨試試內含精油的產品,讓抗菌變得更加自然、芬芳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s