比起計算熱量,選擇好的食物對減重更有效!

原文:Better food quality, not calorie counting, aids weight loss
翻譯:Weikang Hu

woman girl fat fitness
Photo by Public Domain Pictures on Pexels.com

計算熱量對許多人來說相當麻煩、也有越來越多研究顯示計算卡路里並非完全可靠,因為攝取熱量與燃燒熱量的落差並不完全能換算為減重標準。事實上,更新的統計數據顯示食物的品質才是影響減重效果的關鍵。

最近,史丹佛大學醫藥學院的研究者們取樣了609名18到50歲的男女並隨機分為兩個飲食研究組,低碳飲食組與低脂飲食組,進行了為期一年的觀察與研究。

在研究期間內,即便沒有對食物攝取量進行控制,攝取大量蔬菜與低加工食品的受測者都有明顯的減重效果;低碳飲食組平均約減去了5.9公斤、低脂飲食組則平均減去了近五公斤。兩組受測者都表現了不錯的減重效果,同時在血壓、體脂肪等各項健康指標上也有了明顯的改善。

這個實驗結果可能對於低脂減肥法、低碳減肥法各自的提倡者顯得有點刺耳,但對於注重營養均衡的大眾來說卻是實實在在的一個好消息。

◆學者們發現低碳飲食與低脂飲食兩者效果同樣地好。
◆無論是採用低脂飲食或低碳飲食,兩組受試者都需攝取大量蔬果、低精緻食物並避免食用加工食品。
◆當攝取較多新鮮食物時,自然而然就會在不計算熱量的情況下吃得比以前少。

最重要的是營養!營養!營養!

學者們開始這個實驗時並沒有想到竟會有如此有趣的現象和結果。這個研究的原始目的是比較過重與肥胖症的人們嘗試不同的飲食控制,兩組人都被鼓勵優先攝取優質食物(低加工)並盡量減少加工食品。

研究中,學者也同時關注基因與胰島素等等變因,希望從這些細微的生理差異觀察出是否能促使個別受測者自動選擇低碳或低脂飲食。事實上,結果顯示出個別受測者的基因差異或胰島素分泌多寡並不直接影響減重。

bowl of vegetable salad and fruits
Photo by Trang Doan on Pexels.com

做出更好的選擇

說了這麼多有關食物選擇的重要性,學者們並不是要告訴我們攝取多少熱量完全不重要;在整個研究結束之後,低碳飲食組與低脂飲食組都比原先吃得更少了。我們應該知道的是,在透過飲食控制進行減重時,應該先著重食物的品質,接著才是在意攝取了多少熱量。

「這是一份觀察攝取健康的低碳食物與健康的低脂食物的對照實驗,重點在於吃得健康。一罐汽水可能是低脂的,但它絕對不健康;豬油是低碳的,但酪梨相對起來更為健康。」主導這份研究的藥學博士Christopher Gardner表示,「我們必須告訴大眾,無論採取哪一種飲食控制,都應該盡量選擇健康的食物、且不要購買便利的加工垃圾食品。建議大家,如果要控制飲食,千萬不要採取讓自己感到飢餓或是心理不愉快的方式,這樣的飲食方式很難長期維持下去。」

「我們希望大家都能找到能長久進行的健康飲食方式,而不是那些在於達到階段性目標就再也無法堅持的特殊手段。」

我們不一樣!

我們都聽過類似的事情──某個朋友節食後效果絕佳、另一個朋友起而效尤結果完全不是那麼一回事…… 。Gardner博士解釋:「那是因為每個人之間都有相當大的差異,我們意識到各種因素的影響,應該各自尋找對自己最好的節食方式,而不是尋求一個所有人都適用的解法。」

「在這個研究中,最大的發現是,無論採用低脂飲食或是低碳飲食,最基礎的方針都是相同的;少吃糖、少吃精緻麵粉、多吃蔬果,多吃看得出完整形體的食物,像是肉、蔬果、沙拉等等。」

「兩組實驗者中都有人說,這樣的飲食方式為他們帶來前所未有的減重效果,同時也改變了他們與飲食的關係;現在他們對於自己的飲食更加了解,也能吃得更聰明。」

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s