在每個年紀都吃得漂亮!

雖然肌膚狀況會隨著時間變化是不爭的事實,但我們仍然可以從飲食由內而外去調整盡可能讓它維持在一個好的狀態。

0828吃得漂亮02

在二十幾歲時,人們可能會專注在忙碌的社交生活而忽略身體,會在飲食上吃得不夠營養,或過度使用身體;許多的年輕女孩缺乏鐵質而導致肌膚蒼白及黑眼圈問題。建議可以攝取一些富含維他命C的蔬果,像是甘藍菜、奇異果和椒類。或是經由綠色蔬菜、堅果、種子類,全麥及豆類來攝取足夠的鐵質。

三十歲以後,由於油脂分泌減少,肌膚會開始產生小細紋,易有乾燥及暗沉的現象。也可能因為賀爾蒙變化而讓毛孔變大或肌膚不均。這時候更需要營養去為未來肌膚的健康打下基礎。吃些像是番茄、胡蘿蔔,以及花椰菜這些營養豐富並含有類胡蘿蔔素的彩色蔬菜,可以幫助肌膚對抗自由基。蔬菜、堅果、魚類和瘦肉也可以為身體補充蛋白質。

0828吃得漂亮01

肌膚到了四十歲可能會漸漸失去潤澤,臉上的紋路也會漸加明顯,除了容易乾燥外,也可能伴有膚色不均的現象。食用滋養的植物油像是椰子油、亞麻籽油、大麻籽油,或是吃些鮭魚、鯖魚這樣富含油脂的魚類。維他命B也是防止肌膚乾燥的關鍵之一,可以從糙米和全麥製品中獲取,或是魚肉、家禽肉,和瘦肉。

五十歲開始,肌膚彈性和膠原蛋白大量流失,必須攝取足夠的養份去保持肌膚所需的蛋白質;賀爾蒙變化也可能導致泛紅或酒糟現象。經由橄欖、椰子油、酪梨,及魚類,能夠攝取到讓肌膚維持柔嫩的必須脂肪酸,也建議多食用豆類、堅果、蛋、魚類,和瘦肉這些富含蛋白質的食物。莓果和番茄中的茄紅素有助於促進膠原蛋白,有機的豆製品則幫助平衡賀爾蒙。

0828吃得漂亮03

六十歲以後,肌膚膠原蛋白和抗氧化的能力逐漸流失,這時候食用像是富含油脂的魚類、椰子油、橄欖油,以及葉菜類或根莖類蔬菜,這些具有豐富抗氧化功能的食物額外重要。

 


原文:Eat beautiful – whatever your age

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s