課程回顧|抗疫時期,如何使用天然精油穩定身心

近日疫情延燒,想必大家都在家中悶壞了吧?

長期抗疫容易產生情緒低落,內心的焦慮及不安也隨即而來,芳療健康生活誌教大家如何使用天然精油安撫舒緩情緒,幫助身心狀態恢復平衡。

緩解緊張的精油

薰衣草

Lavender 在拉丁文中代表洗滌、洗淨的意思。
歷史上盛行浴場文化的古羅馬時期,人們會使用薰衣草水來洗滌身體和衣物,而醫生也會用來替患者洗滌傷口。 薰衣草香味能舒緩精神上的緊繃,緩和焦躁情緒,也具有鬆綁身體上的緊繃,緩解肌肉疼痛、僵硬的效果。

薰衣草的香氣甜美、鬆軟而具有包覆感,有人形容它是「如同在母親懷抱中」的氣味,能夠讓人感到安心舒適。而科學研究也證實了薰衣草的氣息能夠調節自律神經,有利於放鬆身心。

薰衣草精油是精油世界中的極易入手款,幾乎在每個品牌都能購得。然而不同薰衣草品種的強項卻可能大大不同!購買時需要留意是否買到想要的類型,以免達不到預期效果。想知道薰衣草的品種,最精準的方式是透過拉丁學名來判別。

純正薰衣草
英文名:True lavender / 拉丁學名:Lavandula angustifolia
生長於海拔800公尺以上的地區。
特性:
• 甜美柔軟的香氣
• 調節自律神經,幫助放鬆
• 鬆綁緊繃僵硬,緩解疼痛

穗花薰衣草
英文名:Spike lavender / 拉丁學名:Lavandula spica
生長於海拔200公尺左右的地區。
特性:
• 帶有氧化物的涼感香氣
• 幫助提神醒腦
• 適合呼吸照護

醒目薰衣草
英文名:Lavandin / 拉丁學名:Lavandula hybrida
生長於海拔400公尺左右的地區。
醒目薰衣草常見於純正薰衣草與穗花薰衣草生長區域的交界。是兩款薰衣草的混種品系,兼具了兩者的特性,同時含有鎮靜、安撫以及提振、利於呼吸道的成分,功效居中而用途廣泛。

緩解恐懼的精油

橙花

橙花精油 萃取自苦橙的白色花朵,名稱的 Neroli 源自義大利的 Nerola。17世紀在義大利 Nerola 地區的公爵夫人鍾愛橙花精油,每天用它薰香手套,引領了上流社會愛用橙花的風潮。而後更躍身為香水界的寵兒。

潔白的花朵與純真優雅的氣味,使得橙花在歐洲也常被用來當作新娘的捧花,象徵新娘的純真無瑕。

功效:
• 純真雅緻的香氣
• 鎮定神經,改善焦慮、失眠
• 緩和驚嚇、憤怒的情緒

緩解低落的精油

葡萄柚

葡萄柚盛產於在陽光充足的加州與佛羅里達州等區域,就像是太陽國度的子民。

葡萄柚精油 酸甜果香讓人充滿正能量,適合於心情低落時使用,讓心情正向,進而舒緩低落,若使用於身體上的話可以加強代謝,改善水腫。也能改善因為情緒壓力而暴飲暴食的傾向。

特色:
• 陽光滿載的酸甜香氣
• 提振情緒,召來好心情
• 緩解季節性憂鬱

緩解不安,穩定支持感的精油

岩蘭草

岩蘭草又有「寧靜之油」之稱,來自於深長根系的精油與沉穩香氣,彷彿讓人能穩穩地紮根在土地上,經常用於冥想靜坐之用。適合緩解因為疫情產生的不安,有穩固、支持的效果。

在印度人們會用岩蘭草編織遮陽棚,在動輒超過40度的炎熱天氣裡,在強烈日曬下會散發出一股細緻的幽香,達到心靜自然涼的效果。

岩蘭草精油 的鎮靜效果一流,特別適合到了半夜仍然滿腦子工作,思緒停不下來無法入眠的工作狂們!(類似一棒打昏的效果,先強迫他們睡一覺再說!)

特色:
• 具有泥土調性的深沉氣息
• 寧靜穩定情緒
• 擺脫空想飄忽,踏實前行

Ps. 岩蘭草的氣息獨具特色,不是每個人都能欣賞!私心推薦 快樂鼠尾草精油 與岩蘭草調和,可以帶來嶄新感受,歡迎大家一起試試!

DIY 安定心神按摩油配方

在胸口處塗抹按摩油後,用三次緩慢深長的呼吸感受香氣,幫助自己回復平靜。

特別叮嚀:由於兒童皮膚較薄而敏感,且代謝功能尚未完善,不建議直接使用此5%精油配方。三個月以下新生兒不建議塗抹精油產品;三個月到兩歲的小朋友可稀釋為0.5%使用;兩歲以上小朋友可稀釋成1%使用。

講師簡介:
彭逸涵 Yi-Han Peng
現任10/10 HOPE 芳療訓育講師
花蘿蔓芳療學院 芳療講師
台北市南港社區大學 精油手作課程講師
天主教善牧基金會 精油手作課程講師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s