芳療節氣系列 |「小雪」化憂鬱為行動力,神聖療愈

小雪,太陽過黃道240度,每年國歷十一月二十二或二十三日,氣候寒冷、逐漸下雪為『小雪』。

小雪和雨水、穀雨,都是跟降水有關的節氣,小雪不代表是下雪的天氣,而是指氣溫下降到能成霜下雪的程度。但這時間太陽經過黃道240度,同時也是射手座的開始。

Photo credit to Chandler Cruttenden on unsplash

這時候天氣逐漸變冷,身體血液循環減慢,人體抗病免疫力降低,容易患疾病,因此有說『小雪節氣話出行,運動要舒緩追著太陽走』,這也是射手座的心情跟精神。

小雪天氣閉塞而成冬,就很像人體氣場天地變不交則不通,不通則閉塞,連空間磁場都是閉塞的,因應氣溫漸降,我們經常把窗戶緊閉,其實一定要注意空氣流通。除了空間磁場要讓氣場流通,冬天屬於「陰盛陽衰」,因此冬天更應該曬點太陽,以壯大陽氣、溫通經脈。建議可以每日步行30分鐘,活動筋骨、促進循環。

Photo credit to Warren Wong on unsplash

小雪節氣對應『射手座』,就是一種把冬天的憂鬱化為行動力的提醒。射手座精油是甜馬鬱蘭,古時人們認為它具有神聖的意義,可使死者靈魂得到解脫,還能擺脫厄運纏身,減輕因精神疾病而引起的疼痛。

小雪節氣天氣時常是陰冷晦暗,請記得多保持樂觀,節喜制怒,經常參加一些戶外活動以增強體質,多曬太陽,多聽音樂,讓那美妙的旋律為你增添生活中的樂趣。七情之病,看花解悶,聽曲消愁,勝於服藥。而甜馬鬱蘭的『一點點綠又清甜』的味道這是美好的冬日良方。

01「小雪」近三黑|改善情緒,補肝腎、潤膚

小雪節氣,宜吃溫性食物和益腎的食品,如核桃、葡萄、栗子、雞、蝦、生薑等;益腎食品有腰果、山藥、芡實、紫米粥、核桃等。另外,要多吃黑色食品如黑木耳、黑芝麻、黑豆等。

多攝取富含葉酸的食物可預防失眠、健忘,如菠菜、蘆筍、奇異果、牡蠣、橘子、豌豆、黃豆和深綠色蔬菜。

Photo credit to Ella Olsson on unsplash

| 黑芝麻紅棗粥

黑芝麻具有補肝腎、潤五臟、益氣力的作用。

02『小雪』補充動能配方

身體的背部因為焦慮和易怒感逐漸升高,人通常會感覺身體的中段宛如被皮帶勒著,長期下來就會過度使用背部中段,引起腰背酸痛。建議這時可使用薰衣草、羅馬洋甘菊、甜馬鬱蘭、檸檬草等精油,幫助舒緩疼痛。

推薦精油:薰衣草精油、羅馬洋甘菊精油、甜馬鬱蘭精油、檸檬草精油

| 增强活力動能配方

甜杏仁油 15ml
山雞椒精油 2滴
檸檬尤加利精油 3滴
快樂鼠尾草精油 3滴

將上述按摩油滴入身體乳液中,在沐浴後全身塗抹。可以舒緩壓力,同時溫和滋補我們,幫助恢復精力。

03 射手座:運動暖身 解放心靈配方

射手座精油是甜馬鬱蘭精油,甜馬鬱蘭可以安撫焦慮、憤怒、沮喪,帶來陽光好心情。而冬日運動,最需要一鼓作氣,可以加上藍膠尤加利精油,柔滑的清涼穿透心靈深處,調整壓抑的情感。還有絲柏精油,有益於舒緩情緒,淨化心靈,當生活遭逢巨變時,可使用絲柏精油來幫助適應。這些都是冬日情緒振奮良方。

| 抗抑鬱熏香配方

冬天日照時間變短,有的人會心情低落,起伏不定。讓白天辦公桌周圍充滿陽光感,擁有愉快地心情投入到工作中。夜間用可以幫助安定心神,讓神經系統得到滋補和放鬆的精油。

· FOR 白天熏香配方 ·
佛手柑精油 2滴
天竺葵精油 1滴
迷迭香精油 2滴
檸檬精油 1滴

· FOR 夜間熏香配方 ·
甜馬鬱蘭精油 1滴
乳香精油 2滴
羅勒精油 1滴
玫瑰原精 1滴

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s