課程回顧|WFH 必備款精油,提升工作效率找回專注力

在新冠肺炎對全球的影響下,2020被稱之為遠端工作的元年,台灣現階段的疫情也讓更多的人開始需要居家工作。突然的巨變可能讓大家產生以下的負面情緒:

① 提不起勁、難以進入工作模式。
② 容易分心、誘惑太多失去專注。
③ 感到孤獨、獨自在家無人互動,或者隔空相會溝通不良。

這些問題除了使用接下來要介紹的精油外,也分享三種方式能快速切換至工作模式中的撇步:

① 換掉睡衣-告訴自己我準備進入工作的狀態。
② 喚醒身心-花一杯飲料的時間來思考今天工作進度與安排。
③ 香氛助力-在工作環境或電腦旁擺放擴香產品,提升工作效率。

提神醒腦的精油
迷迭香

迷迭香 Rosemary
特性:
• 清新穿透的藥草香
• 增強記憶力
• 提高警覺與專注力

同場加映
活化腦部、預防失智的精油配方
早上|迷迭香精油 : 檸檬精油 = 2:1
晚上|薰衣草精油 : 甜橙精油 = 2:1

靜心專注的精油
雪松

雪松 Cedarwood
為針葉樹木,高大挺拔,歷史上以色列所羅門王的宮殿以此木頭打造。其氣息能夠穩定身心,提供支持的力量;也可激勵腎上腺,在精神不濟時補足精氣,更有動力完成任務。

若身邊沒有迷迭香也可以使用泥土般沉穩香氣的岩蘭草,或是同樣有大樹般穩定支持形象的檀香來幫助自己沉澱心思。

特性:
• 沉穩的木質香氣
• 鎮靜神經,沉澱思緒
• 穩固身心,提供支持的力量

舒緩情緒的精油
乳香

無論是在西方的聖經或是古埃及的宗教殿堂,乳香都有很重要的地位。人們相信在與神溝通時,以乳香樹脂薰香,訊息將伴隨著香氣裊裊升起上達天聽。因此乳香也被認為能夠幫助提升冥想效果。

乳香是史上第一份耶誕禮物。無論是在西方的聖經或是古埃及的宗教殿堂,乳香都有很重要的地位。傳說中耶穌基督誕生時,東方三賢士分別攜帶黃金、乳香及沒藥作為小耶穌在伯利恆誕生的獻禮,由此可知乳香在當時為珍貴似黃金的聖物。

其氣味與其他純粹沉穩的樹脂不同,乳香帶有上揚、類似檸檬的輕盈果香。使用乳香精油能幫助呼吸更加深層而通暢,並能開闊心胸、撫平焦躁不安的感受。若身邊沒有乳香,也可以使用快樂鼠尾草和佛手柑這類幫助緩解孤獨不安感的精油代替。

乳香精油
特性:
• 輕揚如煙的木質調香氣
• 幫助呼吸,開闊心胸
• 撫平焦躁不安

Ps. 乳香精油對於菸味的消除效果特別好,如果跟老師一樣害怕菸味,請一定要試試

DIY 提神醒腦滾珠按摩油配方

(推薦使用方法:塗抹於太陽穴或耳垂,搭配指腹按壓或輕揉 3分鐘)

特別叮嚀:因為3歲以下小朋友代謝與皮膚功能尚不完善此配方不建議使用;三歲以上小朋友建議降低精油濃度使用。

簡易腰背減壓瑜珈

(可搭配滾珠按摩油使用,以瑜珈中牛式以及貓式,並搭配深呼吸、吐氣,幫助腰背放鬆。)

講師簡介:
彭逸涵 Yi-Han Peng
現任10/10 HOPE 芳療訓育講師
花蘿蔓芳療學院 芳療講師
台北市南港社區大學 精油手作課程講師
天主教善牧基金會 精油手作課程講師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s