精油之后|玫瑰原精、奧圖玫瑰精油挑選指南

情人節、求婚這些重要時刻,佳偶手上都會有一束玫瑰花。玫瑰的香氣及典雅的外型,更讓它成為「浪漫」時刻必有的標準配備。

在精油之中更有「精油之后」的美名,除了氣味具有撫慰人心的功效、使人沉醉;在生理療效上也有美顏的效果。

市售常見的玫瑰原精、奧圖玫瑰精油又有甚麼差異?
怎麼挑選才是最符合自己需求的呢?

從玫瑰精油的萃取方式來看,常見的方式為以蒸餾法萃取的奧圖玫瑰精油(otto)以及溶劑萃取法得到的玫瑰原精(absolute)兩種:

1.奧圖玫瑰(Rose otto):otto 專指以蒸餾法獲得的玫瑰精油,此方式不但能收集到玫瑰的精華且不易有溶劑殘留。

奧圖玫瑰化學分子中的牻牛兒醇含量更高,此分子具抗菌、抗氧化及安定的特性。另外,金合歡醇含量也較高,它以能緩和肌膚炎聞名,也有增加肌膚彈性的功效。

所以奧圖玫瑰精油常用來做為肌膚保養使用。由於玫瑰花瓣本身油囊少,使用蒸餾法萃取玫瑰精油,大約3000-5000公斤的花瓣才能蒸餾出1公斤的精油,因此奧圖玫瑰的價格更加高昂,其氣味相較溶劑萃取法取得的原精更為輕盈。

該如何使用奧圖玫瑰精油 (產品名: 大馬士革玫瑰精油) 呢?
作為臉部護膚品,除了可以搭配其他精油加在植物油中作為保養油,也能添加在面霜、臉部清潔產品中。但要注意使用在臉部,在劑量上需要注意不要高於1%的濃度。如果想直接使用含玫瑰精油的保養品也可以直接參考玫瑰保濕系列哦!

2. 溶劑萃取法(absolute,簡稱abs):以此方式萃取的玫瑰,常被稱作「玫瑰原精」。因為含有大量玫瑰花瓣中的水溶性精華,相較於蒸餾法氣味上保留的完整,氣息如同捧著一束新鮮玫瑰花的濃烈花香! 除此之外,化學分子中的苯乙醇含量較高,它以情緒安撫聞名,對於舒緩經期前的壓力及憂鬱情緒有很大的幫助。因此常被用來調香/薰香使用。

尼爾氏香芬庭園 玫瑰原精 / 大馬士革玫瑰精油 小檔案
-產地:土耳其
-品種:大馬士革
-建議搭配:柑橘精油純正薰衣草精油檀香精油廣藿香精油

References:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s