芳療節氣系列 | 「立冬」養精蓄銳,為自己賦能

立冬,太陽位於黃經225°,在每年11月6-8日之間
「立」建始也,表示冬季自此開始
「冬」有終或是凍的意思

Photo credit to Aaron Burden on unsplash

到了立冬時節,農夫的作物活動已經告一段落,準備將收成品收藏起來;許多動物也開始準備以冬眠的方式,度過嚴寒的冬天。我們的身體保養也應該順應自然界閉藏之規律,以斂陰護陽為根本。

立冬、立春、立夏與立秋合稱四立,是重要的節氣。隨著立冬節氣的到來,蟄蟲伏藏,萬物以冬眠狀態,養精蓄銳,為來春生機勃發做準備。人類雖沒有冬眠之說,但民間卻有立冬補冬的習俗。人在這個進補的最佳時期,進行食補,為抵禦冬天的嚴寒補充元氣。

在立冬的食補中,大部分都可以加入『薑』調味,以提升能量。生薑是生活中常用的暖胃驅寒食材、同時也是藥材,生薑精油具有溫暖的功效,無論是消化系統受寒,還是女性月經不順、宮寒體寒,用生薑精油按摩都是不錯的選擇。具有甜、辣、木質和溫暖的香味,在心靈使用上也有療效,如果覺得人情冷漠、心冷孤單,可以使用生薑精油打開心扉,它會帶來勇敢和自信的感覺,所以生薑精油也叫做「賦能之油」。

冬天不只是氣溫低身體冷,由於天氣很早就陰暗了,也會讓人情緒不好,甚至產生無助的恐懼。以東方的調養來說,冬天容易因為恐懼而傷害腎,此時多喝一點薑湯,或是用有生薑香味的精油薰香,都會給我們情緒很大的能量,也能慢慢身體暖和而堅強起來。

Photo credit to Hilary Hahn on unsplash

01「立冬」冬令進補,來年打虎

人有補冬的習慣,冬令進補,來年打虎。
冬季飲食調養原則應當遵循 “保陰潛陽、無擾乎陽” 的原則,應選擇溫補而不燥,滋潤而不寒的食物。如穀類、羊肉、木耳、紅棗、胡蘿蔔、油菜、豆芽等都是適宜之品。

| 立冬四神湯 |

吃素的人可用四神湯進補,其中的茯苓、芡實、蓮子、山藥和薏仁等都是補脾胃的食材,若是不喜歡中藥味,可以買新鮮山藥燉排骨,喝山藥排骨湯也是不錯的選擇。

02『立冬』堅定力量薰香精油

在精油屬性中,生薑精油是熱能暖化及消化系統用油,無論男孩、女孩冬天容易手腳冰冷是氣血瘀積訊號,生薑精油可以緩解呼吸不暢的困擾。

呼吸順暢也就胸口有一口勇氣,還可以搭配羅勒和柑橘精油振奮心情、扭轉不安,感受自然陽光,讓人重新定位自己、充滿愛和希望;在工作時恢復活力、清醒而溫暖穩定。

薰香配方
羅勒精油 1滴
柑橘精油 2滴
薑精油 1滴
延伸推薦 >>> 【週年慶官網限定】居家品味香氛機組

03『立冬』溫暖身體配方

| 立冬血氣循環配方 |

立冬後氣溫會逐漸變冷,很多女生容易手腳冰冷,也容易有痛經的困擾。可以把下面的配方作為平日身體保養油塗抹,滴加在身體乳中塗抹全身,或者局部塗抹在腹部(避開經期)。該配方也有幫助舒緩情緒壓力,讓身心放鬆的功效。

■ 按摩油配方
甜杏仁油 15ml
甜馬鬱蘭精油 4滴
薑精油 1滴
羅勒精油 1滴
甜橙精油 2滴

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s