芳療節氣系列 | 「霜降」告別秋天,迎接潛意識寶藏

霜降,公曆10月23日或24日,視太陽到達黃經210°時為霜降,節已入深秋,是秋季的最後一個節氣。霜降是指初霜。這時候暑氣已經慢慢的消退,在夜晚和早晨,地面水蒸汽遇冷就凝結成露珠,如果遇到更冷的空氣就會結霜,所以將這個節氣叫做「霜降」。

Photo credit to Brigitte Tohm on unsplash
這時候也是天蠍座的開始,天蠍座是一個終結過去,開始自己新的契機的象徵,所以這個時間點,就是終結秋天,準備身心進入另一個季節。

此時不耐寒的植物將停止生長,呈現一片深秋景象,美麗的楓葉將整個山頭變成漂亮的紅色。還有這時候也是柿子成熟的季節,住在農村的人們到了這個時候,則會爬上一棵棵高大的柿子樹,摘幾個光鮮香甜的柿子吃。黃葉與紅紅的柿子交相輝映,好一幅深秋的田園風景圖!所以這時候也是吃柿子的好季節。

隨著深秋時季節轉換,冷暖無常是感冒呼吸道疾病的高發期,很多人易犯慢性支氣管炎,咳嗽容易復發或加重。另外也需養胃暖胃防胃病發生,還有排泄相關的保養,這跟天蠍座對於排泄系統的保養如出一轍,因為要告別過去,就要把身體過去的廢物都排泄乾淨,也把心靈設定為重新開始,我們都在告別中學習邁向未來,冬天還有冬天的寶藏,雖然不同於夏天,但是越是深藏在潛意識或地底之下的能量,才是我們越成熟的年紀更懂得欣賞的。

Photo credit to Chad Madden on unsplash

01「霜降」呼吸道保養

秋末時節,是呼吸道疾病的高發期,比如很多人易犯咳嗽,慢性支氣管炎容易復發或加重。搓揉迎香穴(鼻翼兩側),有助於我們預防呼吸道疾病。

| 預防咳嗽、呼吸道痙攣 |
使用蒸氣吸入來使呼吸道的分泌物稀薄化,或是用蒸氣熏香。
■ 配方 : 雪松精油 2滴+快樂鼠尾草精油 2滴+絲柏精油 2滴

02「霜降」一年補透透,不如補霜降

俗話說一年補透透,不如補霜降。 「補秋」要比「補冬」更為重要。秋末冬初的霜降宜平補 (平緩地補養),吃一些溫性的補品,飲食或藥物來滋養身體。

飲食上建議多食酸味,如山楂、檸檬、柚子、楊桃、葡萄、蘋果等;少食辛味食物:如生蔥、生薑、生蒜、辣椒等。

Photo credit to kknews-health

| 銀耳燉木瓜 |
有秋養肺、冬養腎的作用。滋陰潤燥的同時驅風濕和風寒。
■ 材料 : 銀耳、木瓜、冰糖
■ 步驟
1. 準備好銀耳、木瓜、冰糖適量
2. 將銀耳用冷水泡開並撕小朵;木瓜去籽切小塊
3. 燉鍋盛水,放入銀耳,蓋上蓋子小火慢燉
4. 銀耳燉至粘稠、出膠,加入木瓜和冰糖
5. 再燉約十分鐘左右即可

03「霜降」天蠍座 : 結束才能開始,代謝過去,迎向新生

代表天蠍座的精油是苦橙葉,其香氣能緩解因壓力過大引起的焦慮、情緒波動、低落和抑鬱,並同時穩定和提振情緒。

■ 配方1 – 臉部按摩油
苦橙葉精油 3滴
茶樹精油 2滴
天竺葵精油 1滴
全效按摩基底油 30ML
■ 功效 : 可作為肌膚調理,減輕皮脂分泌,預防粉刺與青春痘。

■ 配方2 – 泡澡
苦橙葉精油 2滴
檀香精油 1滴
綠花白千層精油 3滴
全效按摩基底油 5ML
■ 功效 : 增強對疾病的抵抗力,改善睡眠品質。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s