芳療節氣系列 | 「寒露」 補足氣魄勇氣好過冬

由於寒露的到來,氣候由熱轉寒,「金秋之時,燥氣當令」,人體會出現咽乾、鼻燥、皮膚乾燥等一系列的秋燥症狀。這時節宜早睡早起,照顧呼吸道系統,多做些中等強度的運動,調整自律神經平衡,排解夏季所堆積的疲勞。

Photo credit to Aaron Burden on unsplash

西方也對體內陰陽平衡很重視,所以將草本入菜或是做成草本茶。古人說秋天的肺主「魄」,當肺氣虛的時候,就沒有氣魄,變成「窩囊肺」,就是軟弱的人。百里香的花語是勇氣,用 沉香醇百里香精油 剛好可以暖身補氣疲勞疲勞,幫助提高專注力及記憶力,提升生命動能。

以下我們會介紹更多百里香在寒露的時間的調養法,希望這個秋天給你更多勇氣,讓你醞釀冬天的毅力,而對新的時節有更多準備。

Photo credit to Manki Kim on unsplash

01 「寒露」潤肺保養餐

寒露暮秋時節的養生飲食,建議以滋陰潤燥為宜。適當多食甘、淡滋潤的食品,既可補脾胃,又能養肺潤腸,可防治咽乾口燥。

| 秋梨柿餅代茶飲 |

材料
秋梨半個切塊
柿餅1個

步驟
1. 先將秋梨和柿餅用清水浸泡15分鐘
2. 水煮3-5分鐘
3. 代茶飲用,把秋梨和柿餅吃掉

功效
有潤肺止咳化痰的作用,對於感冒發燒之後也有不錯的調理恢復作用。

02 「寒露」從頭灌頂能量

秋燥可能對頭髮造成影響,如掉髮、乾枯。中醫認為補腎,可以增加血氣也給頭髮營養,身體的生機根於腎氣。所以要維護秀發健康除了潤肺,可補充益精血、補肝腎的食物,如芝麻、桑葚、豬肝等。也可以食指輕輕按摩頭皮,促進血液循環,疏通經絡。

百里香是一種生長在低海拔地區的芳香草本植物,味辛性溫。從中古世紀起,百里香就是勇氣和活力的象徵,被認為可以驅散憂鬱並增進勇氣,能夠推動意志力的發揮並挺起胸膛,幫助克服自我懷疑與挫敗感。洗頭時加入百里香進行頭部按摩,可以預防頭皮屑、防止落髮,加強頭頂輪的勇氣,給你從頭灌頂的能量。

| 白露從頭灌頂能量配方 |

沉香醇百里香精油雪松精油薰衣草精油,加入洗髮精中做頭皮按摩,也可以洗完頭之後做頭皮按摩。

03 「寒露」暖足加強下肢血液循環

俗諺說「白露身不露,寒露腳不露」。寒從腳起故宜熱水泡腳,「熱水洗腳,勝吃補藥」,做好足部的保暖是寒露重要的養生。除了泡腳之外,散步也有暖足的功效,散步也是最好的運動,不管年紀多大都可以做。

用熱水泡腳+沐浴既可預防外感風寒等的皮膚及呼吸道疾病,還能使血管擴張、血流加快,改善腳部皮膚和組織營養,減少下肢酸痛的發生,加強抵抗力應付即將的冬天。

Photo credit to Rune Enstad on unsplash

| 寒露泡澡泡腳精油配方 |

甜杏仁油 : 10ml
黑胡椒精油 : 1滴
絲柏精油 : 1滴
苦橙葉精油 : 1滴
製作成沐浴油,每次泡腳或泡澡前滴入3-5滴。使用沐浴油按摩整個腳底經絡(腳面、腳底至腳踝及膝窩),促進全身血液循環,驅散寒氣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s