芳療節氣系列 | 「秋分」 學習平衡生活,少即是多

秋分,每年9月22日前後,太陽到達黃經180°時開始。
分就是半,這是秋季九十天的中分點。

Photo credit to johannes plenio on unsplash

春分、秋分日和夏至、冬至日合稱「二分二至」,它們分別是春、夏、秋、冬四季的中點。因為秋分是一年中陽消陰長的開始,從此以後的半年,陽氣漸漸低降,陰氣慢慢增長,萬物走向衰敗,這時候大自然教導我們的是從人生的心理上對緩慢下坡的適應,我們也在學習從多到少的日子,而『少』也有少的好,less is more。

秋分是西方天秤座的開始,天秤是平衡的意思,所以秋分我們效法公平、公正的天理,自我提醒去實踐誠實公平正義的精神。

平衡的生活有哪些呢,從生理上,排泄的平衡包含腰部、腎、水分、排泄平衡、還有淋巴、皮膚跟肺也是排泄器官,都要維持平衡。對於天氣變來變去的平衡,看到自然界景觀變化心情也要維持平靜,生命也不要悲春傷秋,秋晨早起若不能看到陽光,也要嗅聞正能量的有陽光味道的柑橘類精油,可以驅除憂鬱的情緒。欣賞高雅的古典音樂,神性能量加強,也會給我們平衡的一天。

Photo credit to timoth eberly on unsplash

01 「秋分」常笑宣肺配方

秋分從多到少的生活學習,人們情緒容易有垂暮之感,容易憂鬱,這時應保持樂觀,減緩秋肅殺之氣對人體的影響,讓秋天平靜但開朗。中醫有"常笑宣肺"一說。笑對呼吸器官、胸腔、腹部、內臟、肌肉等器官有適當的協調作用。

| 秋天常笑宣肺配方 |
利用撲鼻而來的葡萄柚或甜橙等柑桔類的陽光香氣,結合薰衣草與羅馬洋甘菊的草本香與甜味,和豆蔻的溫暖辛香氣息。可做室內熏香,讓進入室內的人都感受淺淺的微笑心情。

· 配方 ·
甜橙精油 : 2滴
純正薰衣草精油 : 2滴
羅馬洋甘菊精油 : 2滴
黑胡椒精油 : 1滴

03 「秋分」節氣養生律動

秋分要練習開心,讓情緒開朗,早起做點體能操。可以幫助身心開朗。

| 秋分節氣養生律動 |
腹部內縮,打開肩胛,抬頭望向天空,雙臂向後延展,像小鳥準備展翅高飛。

配合打開胸腔的精油按摩,可以幫助胸腔鼻腔的暢通,羅勒可以幫助我們打開心房,讓和諧進入體內,讓腦內感受提振的心跟勇氣。

· 配方 ·
藍膠尤加利精油 : 1滴
羅勒精油 : 1滴
乳香精油 : 1滴
甜杏仁油 : 10ml

| 呼吸舒緩按摩油 |
每天塗抹3次在喉嚨、前胸、上背部。預防和緩解呼吸道的不適。

· 配方 ·
純正薰衣草精油 : 2滴
藍膠尤加利精油 : 3滴
乳香精油 : 3滴
甜杏仁油 : 15ml

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s