芳療節氣系列 | 立夏,順時夏長,心滿意足。

立夏,一般約在每年的5月5-7日之間,立夏與立春、立秋、立冬一樣,立代表開始,代表夏天正式來了。

順四時是跟自然界運行頻率一致的養生首要原則,立夏天氣逐漸炎熱,萬物運作起來,人們的生理狀態有相應的改變跟需要。夏季屬火,火氣通於心,由立夏開始,人會比較容易煩燥不安,因此夏季要注意養心,以古書所云:『心在志為喜』,保持心情舒暢,練習盡量帶著一顆喜悅的心。

以西方天象來說,每兩個節氣對應一個星座,此時一樣屬於金牛座,金牛座的養生之道就是『心滿意足』,所以我們都要練習開心於當下所擁有的。外面的世界總是喧嘩於我們缺乏什麼,但真正的心滿意足是對現在擁有的表示足夠跟喜悅。比如說餵養身體的需要其實可以自體滿足,就是中午給自己一點點時間閉目養神,就可以很快補充能量,在最熱的時候保持安靜,心境跟身體都最為舒適。小孩更需要午睡幫助長高,就是所謂的「子午覺」。

願你這個夏天心境舒暢靜好,凡事心滿意足。

photo by Aleksandr Eremin on unsplash

01 立夏養心
“立夏要注意養心,心境保持喜悅愉快。”

【立夏養心熏香配方】:1滴甜橙精油+1滴伊蘭精油
白天在辦公室熏香,讓工作節奏非常快的人,緩解身體與心理壓力。同時可以應對每日的挑戰。晚上睡前熏香,可以讓疲憊的身心得到放鬆和滋養,第二天又滿血復活。
【兒童養心熏香配方】:1滴柑橘精油+1滴薰衣草精油
在中午11點—13點讓孩子靜心,幫助午睡提高免疫力,也可以讓孩子精神穩定,不會做惡夢。


02 立夏快樂秘方
“身體的按摩跟接觸會感受自己脈動跟活著的氣息,也會讓自我感到滿足跟快樂。”

【立夏快樂按摩配方】

5滴快樂鼠尾草精油+5滴羅勒精油+5滴萊姆精油加入 30ml的身體乳中,早晚塗抹在身體上,同時緩慢的按摩肌膚。

快樂鼠尾草和羅勒精油可以帶來快樂的能量,使人忘卻煩惱,緩解壓力和焦慮的情緒,萊姆的氣息則清新提振,讓身心快速復原。

注意:飲酒前和飲酒後12小時不建議使用此配方。

03 立夏飲食調養
“從陰陽五行來說,紅為火,入心,補氣補血,夏季用紅色食物養心最適當。”

【立夏保健飲食】紅棗蓮子粥

紅色的食物:紅棗、番茄、胡蘿蔔、櫻桃、西瓜都非常符合時節
食材:蓮子30克、紅棗60克、大米或小米適量。
藥膳製作方法:

  1. 蓮子浸泡15分鐘後,用牙籤去掉蓮芯,以防太苦。
  2. 鍋中放入大米或小米、去芯蓮子,均勻攪拌小火煮15分鐘。
  3. 放入大棗攪拌均勻,熟爛程度可根據個人口感。

功效:蓮子和紅棗來熬粥;蓮子能清心火,紅棗可以補氣血,對夏季養心很好。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s