紅敏救急|推薦給油痘粉刺肌、酒糟、脂漏的舒緩保養

本篇文章與 Miriam Mibao 合作

比乾燥敏弱肌還要更悲劇的過敏就是油痘粉刺肌過敏,會這麼說是因為市面上許多宣稱低敏與舒緩的產品,似乎都是為乾肌所設計,裡面含有太多毛孔不友善的成分!質地也較油膩,又總是添加小分子量的合成酯作為保護屏障,這些都是油痘粉刺肌的毒藥。我經常懷疑, 能夠積極消紅、舒緩與毛孔友善這二種訴求,是否就像世仇一樣,無法共存?除此之外,宣稱低敏的產品,真的能完全做到皮膚友善嗎?

如果不先滿足皮膚友善的基質配方,添加再多的抗敏成分都沒用,不必要的成分也總是默默地扯後腿。

保養品如何無害
和油痘粉刺肌的保養一樣,我向來採用刪去法,篩選出無添加目前未發現對皮膚有害成分的產品,作為紅敏發炎期的濕潤與保護屏障。

什麼是無添加目前未發現對皮膚有害成分?
因為有許多研究不斷地發現某些成分可能對皮膚有害,但是這個有害又是眾說紛紜,而且還不夠完善齊全。於是大多數的低敏產品總愛嚷嚷著 無化學香精、無酒精、無paraben防腐劑,其實這些都是老招,我認為還得再滿足以下四個條件,會更符合皮膚友善的理想標準:
1. 較溫和的界面劑 :
避免SLS、SLES、皂基、皂化脂肪酸酯、醚類…等等的界面活性劑。
2. 無刺激致敏的乳化劑與合成酯。
3. 原料品質選擇信譽佳、有認證的品牌 :
貴的不一定好,但是便宜的肯定好不了,這是基本的商業原理。即使再溫和的成分,如果含有雜質、甚至是變質,反而會加劇過敏反應。
4. 避免沒必要的天然植萃 :
天然的比學合成的更安全嗎?即使植物的順勢療法在傳統醫學和現代藥理學,對人體的療效都具有其價值與貢獻,但是在皮膚的作用機轉仍充滿著無數的問號!這是因為植物的化學成分非常複雜,再加上環境與氣候的影響,將產生數以萬計的變化式。 無論對皮膚的價效如何,過多的植萃反而會讓皮膚暴露於難以掌控的風險中,以低敏作為訴求的保養品實在不應該添加過多沒必要的植物萃取。

我不會說皮膚無害的保養品對皮膚炎患者來說一定無害,因為皮膚的發炎症狀五花八門,往往需要多位醫師的診斷判定才能對症下藥,最佳的保養方式莫過於醫囑。

推薦給紅敏期的救急保養舒敏平衡系列所創造的積極效果

會想要好好介紹 Neal’s Yard Remedies 舒敏平衡系列 ,是因為它能在不致痘、不致粉刺的前提下,完成舒敏、消紅的工作!其中立大功的就是 舒敏平衡精華舒敏平衡乳

清潔、舒緩、保水|各司其職又相互照應

目前我使用過的有三個品項:
舒敏平衡雙效潔膚水 : 它不只能日常清潔,還能卸妝,我試過能夠快速卸除防水睫毛膏唷,洗完之後也不會乾乾繃繃的。
舒敏平衡精華 : 我主要用它來消紅以及舒緩,但是請一定要立即擦上保水屏障,避免水份散失反而更乾燥!
舒敏平衡乳 : 不致痘!而且含有能夠吸附油脂的膨潤土,是油痘粉刺肌的救贖!

舒緩因天氣變化偶發性的紅敏與搔癢
最讓我驚豔的效果是舒緩紅敏與搔癢的問題,我的關節與髮際下方的脖子其實長期飽受反覆發作的乾蘚以及異位性皮膚炎困擾。 可能三、四月的天氣變化太大,冷熱晴雨快速交替下,發作非常頻繁,連續幾天都奇癢無比,而且被我抓到紅腫難耐。於是隨手將臉部剩餘的 舒敏平衡精華舒敏平衡乳混合使用,沒想到居然沒幾分鐘就舒服許多,到了下午無意間照鏡子一看,只剩下脖子還有一點點摸起來粗粗的皮。

平衡精華 + 平衡乳 = 油肌的最佳舒敏救急保養
如果你是伴隨著酒糟、脂漏、濕疹、異位性皮膚炎的那種油肌,那 舒敏平衡精華舒敏平衡乳 的組合將會是完美的救贖,而且,皮膚友善。 以玻尿酸作為主導的 舒敏平衡精華 具有強大的濕潤與舒緩的效果;而 舒敏平衡乳 則是含有能夠吸附油脂的成分,在減少油脂分泌的優勢下,成為油痘粉刺肌最佳的舒緩與保護屏障。

舒敏平衡系列 的成分與價效
盡可能排除任何對皮膚不友善的成分,致力於友善的成分與配方研製,讓角質能夠處於安穩舒適的防護罩裡,這也是敏弱保養的最高守則!

舒敏平衡系列共同添加的成分了以下這5個成分,這些成分都具有濕潤、舒緩、消炎、鎮靜的功能,都是有益無害的天然成分,完全不需要擔心。
1. Sodium Hyaluronate 玻尿酸鈉
2. Hyaluronic acid 玻尿酸
3. Aloe Barbadensis Leaf Juice Powder 蘆薈萃取
4. Avena Sativa Kernel Extract 燕麥仁萃取
5. Lactobacillus ferment 益生菌

藥不能停
即使保養品有時能創造神蹟,但是請不要放棄原有的藥物治療。我依然堅信藥物的效果遠大於保養品的基本原則,但有時候不得不信,皮膚友善的保養品所創造的舒緩與屏障,的確有機會讓皮膚在安穩的環境中,加速藥物的療效!

點我購買 >>> Neal’s Yard Remedies 舒敏平衡系列

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s