芳療節氣系列 | 穀雨,雨生百穀,行動的手感

photo by Ochir-Erdene Oyunmedeg on unsplash

春天最後一個節氣是像徵「雨生百穀」的「穀雨」。在每年的4月19日至21日之間到來。也是金牛座的開始。

穀雨代表著寒潮結束、夏日鄰近了。 穀雨源自古人「雨生百穀」之說,指雨水增多,有利於穀類農作物的生長。有句農諺「清明田,榖雨豆」,它的意思是:在清明時節,農夫們的插秧工作已經結束了,到了穀雨時節就可以開始種植豆類作物。

我們今年的春天被疫情擾亂,於是開啟的比較晚,但隨著全民齊心抗疫,全民也慢慢恢復正常生活,每隔兩個禮拜我們節氣的互相提醒就是要給大家溫暖的叮嚀,『你的計劃播種了嘛? 』如果你在上個節氣時間已經播種,你也該有行動的手感了。

穀雨節氣前後經常會連綿不絕的雨水,不僅空氣中的濕度大增,寒性體質的人也會更容易生病,這時候需要排除濕氣,另外有一些手做的配方,希望你隨著手做的手感,也讓自己生命的節奏慢慢動起來。

photo by OPHÚC LONG on unsplash
01 穀雨養生
穀雨好情緒好能量點心|梅香番茄
穀雨報到意味環境濕氣加重,體質偏寒的民眾可能出現關節疼痛症狀,以下有些小建議
1. 多吃紅豆、紫菜等紅色食物。
2. 少吃麻辣鍋等燥熱料理。
3. 吃化濕的食物:香椿、花椒葉,喝穀雨茶。
4. 吃健脾的食物:蓮子、紅薯、扁豆、薏米、山藥。

穀雨時節正是梅子採收的時候,梅子是紅色也是健脾食物。我們就來動手做一道食物開啟能量吧。
材料:聖女番茄300g、路喬30g、話梅5顆、薏仁1大匙
調味料:糖50g、白醋40cc
作法:
1. 薏仁預先蒸熟。
2. 聖女番茄先用熱水燙過,剝除外皮。
3. 糖和白醋以1:0.8的比例調和成醬汁。
4. 將聖女番茄、話梅、薏仁,加入作法3的醬汁,再倒入可以淹過番茄的開水,放進冰箱裡醃漬隔夜即可。
photo by Markus Spiske on unsplash
02 穀雨去濕好運循環配方|身體循環浴油
穀雨節氣前後,時常會有連綿不絕的落雨,讓空氣中的濕度大增。對於本來脾胃的運化功能不好的人來說,這時候容易消化不良,身體容易水腫,也容易出現濕疹的疾病症狀。體質偏寒的人一定要注意自身保暖去濕。尤其在泡澡前加入可以增進循環,運氣動起來。

身體循環浴油
1. 將廣藿香精油3滴 + 薑精油5滴 + 檸檬草精油7滴 + 15ml甜杏仁油
2. 泡腳或泡澡前滴加3-5滴。
03 穀雨皮膚安穩配方|防濕疹皮膚配方
穀雨節氣對過敏體質的朋友應慎防過敏鼻炎,過敏性皮膚炎等。濕疹也會影響情緒,造成肝的負擔,所以經常用噴霧保護皮膚的滋潤度是維持工作能量的好心情的重要秘方。

將杜松精油3滴 + 佛手柑精油2滴 + 洋甘菊精油3滴 + 15ml甜杏仁油中,搭配化妝棉濕敷,也可搭配保濕化妝水使用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s