大自然的神聖禮物|乳香

0820乳香文2

乳香在被人類運用上已有十分悠久的歷史,古埃及時期便被使用於肌膚保養;中國、印度,及歐洲在傳統上也喜歡將乳香做為焚香的材料。乳香精油為淺黃或淺綠色,氣味香甜又有些許辛辣,仔細嗅聞還可以感受到具穿透力的新鮮樟腦氣息。精油萃取方式是在乳香樹幹上劃出刻痕,使液態的樹脂流出,待汁液乾燥凝結成琥珀色的硬塊後,再將這些樹脂使用蒸餾法來生產乳香精油。

乳香精油是保養肌膚的聖品,常使用於按摩油和乳液當中。它並具有提振精神的效果,適合用在薰香和精油浴。乳香精油的氣味與大部份精油都可以搭配,尤其是柑橘類和香料類精油,像是羅勒雪松沒藥橙花松針檀香,以及岩蘭草都是不錯的選擇。

0820乳香文

乳香增強集中力的特性,使它常用於人們進行冥想時焚燒。感到焦慮緊張時,試著拿乳香精油薰香,能夠舒緩壓力,讓人重拾活力。透過蒸氣吸入法或薰香使用乳香精油,也有鎮靜與舒緩呼吸道的效果。在肌膚保養上,乳香精油更是不可或缺的寶物,為芳療界有名的美膚精油之一。除了延緩老化,也常被運用在改善膚色及淡化疤痕上。

乳香精油非常適合長期繁忙、壓力大、常感到筋疲力盡,嚮往身心合一的現代人,也很適合沒有時間去開發自身創造力的人使用。乳香精油可以喚醒沉寂的自我,讓人重新去衡量人生價值,勇敢追求能夠為自己帶來滿足與喜樂的事物。

想要集中注意力時,可使用擴香工具擴香以下配方,或調入30ml基底油按摩:

雪松精油 4滴
丁香精油 1滴
乳香精油 6滴
檸檬精油 2滴
甜橙精油 2滴
迷迭香精油 2滴

此配方適用於集中精神和提振記憶力,像是準備考試或冥想使用。

註:使用精油前,請諮詢專業芳療師。

 


想深入了解精油相關知識→尼爾氏香氛庭園芳療學院
對於調製出屬於自己的芳療小物有興趣嗎?歡迎參加DIY芳療工作坊→場次及活動資訊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s