醫學與芳香療法的浪漫相遇|專訪 IFA 英國國際芳療師汪郁榮醫師(上)

NYR_ESSENTIALS_OILS_1_006

和汪郁榮醫師相約在綿綿細雨的午後咖啡廳裡,搭配著輕柔的音樂,這樣感性又有文藝氣息的場景,很有汪醫師文字給人的感覺。汪醫師是全台灣極罕見擁有 IFA 英國國際芳療師頭銜以及臨床實驗經驗的專業醫師,她本人嬌小,語氣溫柔,卻很堅定有力。

是在什麼樣的機會下接觸芳療呢?

「這就要從媽媽說起了!」汪醫師的母親本身就很喜歡精油,也常常會和她分享,於是她從高中就開始接觸精油產品了,「當時只覺得氣味很好、聞起來很舒服,並沒有太多想法。」

那是什麼樣的契機讓她決定認真去學習芳療,以及取得芳療證照呢?

這其實有段傷心的往事,就在汪醫師剛到台北執業的半年間,她的父母突然雙雙罹癌。即使有專業醫護背景,同時身為一個女兒,她在照顧上還是遇到了一些瓶頸。

「很多病患在面對自己的疾病時都有抗拒的心態,不願意去承認身體的狀況,或甚至逃避治療……」即使是汪醫師自己的父母,明明女兒就是專業醫師,但她發現用西醫的角度一直去鼓勵治療,成效也有限,「於是我嘗試使用精油,發現在處理一些情緒和溝通的問題上順暢很多,對於舒緩我自身的壓力也很有幫助。」

台灣的芳香療法並不像歐洲那樣普及,在正統西醫體系裡,即使是安寧照護,很多醫師也不一定會以開放的態度去了解它。所以在目前台灣的醫療中,如果要將芳香療法與傳統西醫做結合,還是會以心理層面的安撫為主嗎?

「除了心理上的安撫,芳療在生理上也有很多可運用之處。有些病患在化學或放射治療過程中皮膚可能會產生一些變化,這時我會運用植物油或做一些調油來改善皮膚的不適,這就是生理層面上運用的例子。」

對於心理影響生理這句話怎麼看呢?

「每個人的基因不同、發病的原因也有很多,當然不能說任何生理問題都是心理去引起的,但心理確實與生理密不可分。例如很多皮膚問題上,壓力就佔了蠻大因素。」但大部份的患者來到醫師面前,他們只會陳述生理上不舒服的狀況,受到看診時間有限、患者的狀況……等等因素影響,醫師並不一定每次都能夠抽絲剝繭發現原來是壓力引起的。

「這就要看每位病患當下的情況,」對於我們的疑問,汪醫師下了一個浪漫的結尾,「還有與這位病患之間的緣份囉。」


11163801

關於 汪郁榮醫師

在繁忙的醫師職業生涯中抽出假日時間,經過完整訓練,取得 IFA 英國國際芳療師及格證照;是全台灣極罕見擁有 IFA 英國國際芳療師頭銜以及臨床實驗經驗的專業醫師。

Facebook|https://www.facebook.com/drlilywang.blogspot.tw
Blog|https://drlilywang.blogspot.com/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s