醫學與芳香療法的浪漫相遇|專訪IFA英國國際芳療師汪郁榮醫師(下)

難得能夠訪談到專業醫師,除了醫師本身的故事外,當然也不能錯過請她推薦個人配方的機會囉!

DSC_0150 - Copy

身為七年級的汪醫師,認為現在的台灣人適合什麼樣的精油呢?

「現在這個世代,可能會對未來很茫然,例如覺得台灣經濟成長停滯,想往國外發展,但也不知道往外發展究竟是否正確、感到茫然。我會建議一些根部類的精油,讓紛亂的思緒安定下來。先定下來,你就有機會找到答案。而且根部精油像是纈草、岩蘭草呀,針對很多現代壓力引起的失眠問題也很有用。」而如果不要這麼抽象討論心靈層面,來討論近來很受重視的空汙問題的話,汪醫師表示由於空汙嚴重時也連帶會使人的呼吸系統容易受到細菌病毒侵害,她個人很喜歡能夠提升呼吸系統抗菌、抗病毒能力的尤加利茶樹白千層,以及桉油醇樟這幾支精油。

11163901

「使用一些根部類的精油,讓紛亂的思緒安定下來。先定下來,你就有機會找到答案。」

汪醫師的皮膚很細緻,身為保養愛好者,不禁好奇她有沒有什麼保養的小秘方。

「保養的第一步就是卸妝,一定要好好卸妝。」汪醫師很認真的強調卸妝的重要性,「保養並非只能素顏,只要卸妝做好,接下來保養的步驟就不需複雜。我很推薦使用玫瑰純露或是茉莉純露作為化妝水,除了氣味宜人以外,保濕效果也非常好;我也會使用乳香精油去調成面油,乳香本身具有很棒的抗老化和修護效果,很適合使用來護膚,同時乳香還有神聖感,一邊保養還增添了療癒的氣息。」

雖然精油每一支都很獨特,無法替代。但如果有一天只能帶三支精油出遠門,會選擇哪三支呢?

茶樹薰衣草,」汪醫師毫不猶豫的回答了前面兩支,「但第三支可能就要看狀況了,像是帶孩子旅遊的話,就會帶上對傷口緊急處置與抗病毒效果均強、又對幼兒安全的岩玫瑰。」

最後,在炎炎夏日,醫師在身體或肌膚保養上有沒有什麼特別建議呢?

「女孩子在夏天容易有私密處感染的問題,就很適合使用茶樹去做護理;另外夏天膚況可能會比較不穩定,有些人會有濕疹的問題,可以試著使用德國洋甘菊或羅馬洋甘菊純露,或用上述精油以安全比例調入乳膏擦於患處,都會有不錯效果。」(註:要用精油護理前,一定要諮詢專業芳療師建議的使用方式喔)

結束訪談時,小雨暫歇,窗外透入午後的微微陽光,步下咖啡館的木製樓階,與汪醫師在咖啡館門口分別,覺得這場訪談清新宜人,就像雨後初霽的空氣,讓人特別舒服!


11163801

關於 汪郁榮醫師

在繁忙的醫師職業生涯中抽出假日時間,經過完整訓練,取得 IFA 英國國際芳療師及格證照;是全台灣極罕見擁有 IFA 英國國際芳療師頭銜以及臨床實驗經驗的專業醫師。

Facebook|https://www.facebook.com/drlilywang.blogspot.tw
Blog|https://drlilywang.blogspot.com/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s