芳療節氣系列 | 「小暑」消暑養心,去霉消小腹

大暑小暑,上蒸下煮
去黴去濕,冬病夏治
photo by Madison Nickel on unsplash

小暑,在每年的7月6日-7月8日之間。此時太陽位於黃經105°。古有節氣歌謠曰:「小暑不算熱,大暑三伏天。」又說,「大暑小暑,上蒸下煮。」
過了小暑,就要進入「三伏天」,「三伏天」是一年中最熱的時節。三伏天是出現在小暑與立秋之間,是一年中氣溫最高且又潮濕、悶熱的日子。
這大約40天的日子,最重要的養生就是使身體多出汗,排出體內的各種毒素。而且冬病夏至,不要貪涼吃冰。反而要在人體陽氣最旺盛的時候,顧護心陽,平心靜氣。

photo by @edceee on unsplash

最近在天象跟季節都讓人煩躁,對付煩躁更不能只是嘆氣抱怨,這樣會讓精神更糟,古人深知「煩夏莫如賞夏」、「心靜自然涼」的道理,這就是為什麼夏季重在養心,心安則血暢,血暢就神清氣爽。練習「心靜」可以怡養心神,比如中午小睡片刻,午睡保護心臟的作用不可小覷。另外,打坐還有近幾年流行的冥想也是有效的方法,讓緊張、充滿壓力的心情能夠平靜下來。

東方民間在小暑會將衣服、棉被、書籍、圖畫等拿出來晾曬,以除去梅雨季節的濕氣,西方則有在家宅中煙熏鼠尾草避邪的習俗,都是利用陽氣去濕去霉的異曲同工之法。

photo by @thanhmanh16 on unsplash

小暑除濕去黴,可以點燃鼠尾草,走到房間的四角,繞一個大圈,進行煙熏。衣櫃暗格和壁櫃等空間也要打開門進行煙熏。同時讓衣服被子在陽光下曝曬,你就可以聞到植物跟陽光的健康味道,開心起來。

regram from @nealsyardremedies

01 平心靜氣,每日開“心”

“按五臟主時來看,夏季為心所主,故需顧護心陽,平心靜氣,確保心臟機能的旺盛。“

每日開心運動步驟 :

  1. 站立,雙腳打開與肩同寬;雙手指尖向上、掌心向前,放在胸前。
  2. 雙手慢慢向前推直並微蹲,一邊用嘴緩慢吐氣。想著把不好的事情代謝了。
  3. 雙手慢慢收回到胸前,一邊用鼻緩慢吸氣,並身體站直。迎接正面的事情,並身體直立感覺自己還在往上長高。

作用 :

  1. 調整腸胃功能,幫助消化
  2. 加強心肺功能

開心滋養茶材料 :

  1. 金銀花 15g
  2. 蒲公英 15g
  3. 葡萄乾 10顆

步驟 :
將以上材料以3~4碗水煮成茶飲。

作用 :
金銀花、蒲公英有清熱降火作用,而葡萄乾補血滋養,適合經常口渴、急躁易怒、肝火旺盛的人。

regram from @nealsyardremedies

02 靜坐養心配方

“小暑養生重點應突出心靜”

小暑的到來意味著即將入伏,天氣炎熱,人們的情緒容易激動,導致血壓上升,加重心臟負擔,心絞痛、心肌梗塞、心力衰竭等疾病容易發作。夏季裡還可以每天閉眼靜坐沉思2次,每次至少20分鐘,這對心血管的養護也會有很大幫助。

緩解心臟不適配方 :
伊蘭精油 3滴
薰衣草精油 8滴
羅馬洋甘菊精油 4滴
葡萄籽油 30ml

使用方法 :
早晚塗抹在心臟部位,或者滴入浴缸泡澡使用。同時可以用上述三支精油熏香,緩解心臟的負擔。

小暑靜坐香薰配方 :
廣藿香精油 1滴
乳香精油 2滴
檸檬草精油 1滴

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s